Sunday, October 29, 2017

Perbedaan antara quote dan sitasi (citation)

Saat kita menulis suatu karya, pasti kita membutuhkan informasi dari berbagai macam sumber. Informasi yang kita peroleh dari suatu sumber tersebut harus kita cantumkan asalnya dalam karya tulis kita. Kenapa? Jika tidak, maka karya kita akan disebut plagiat (kita pelaku plagiarisme), selain itu, ini merupakan bagian dari etika dalam kepenulisan. Orang udah capek2 nulis, hargai kek dikit. Dengan mengutip sumber dari tulisan kita, itu adalah upaya kita dalam menghargai karya orang lain.

Ngomong2 soal kutipan, ternyata ada dua setidaknya istilah mengenai kutipan, yaitu quote dan citation (sitasi). Dua-duanya juga adalah istilah dalam mengutip karya tulis orang. Tapi apa bedanya?

Thursday, October 26, 2017

Menjadi Kaya Raya dengan Simpanan Bitcoin

Sumber gambar: https://www.google.com/
Bisa kita bayangkan, jika sewaktu tahun 2011 kita memiliki simpanan uang 100 ribu, dan kita belikan 1 bitcoin (1 BTC). Kemudian di tahun 2017 sekarang, nilai uang simpanan kita yang dulu seharga 100 ribu dalam bentuk 1 bitcoin tersebut, sekarang sudah jadi 78 juta rupiah!



Di era pasar bebas, muncul satu mata uang yang sangat fenomenal pergerakannya di dunia internasional, yaitu bitcoin. Apa itu bitcoin? Bagaimana bitcoin dapat melipatgandakan uang kita? Simak ya :)

Friday, September 22, 2017

Mengatasi Pilek Hidung Tersumbat Bayi Cara Alami Resep Nenek Moyang

Anak bayi itu kalau kebutuhannya belum terpenuhi, maka ia akan terus menangis. Tapi kalau kebutuhannya sudah terpenuhi, maka dia akan tertidur dengan sendirinya. Seorang ibu harus sabar menghadapi anak yang rewel di malam hari. Di saat ibu nya sudah terngantuk-ngantuk, anak terus saja rewel, walaupun sudah disusui berulang-kali. Terkadang cara mudah yang diambil ibu saat anaknya rewel, langsung saja disodorkan teteknya untuk disusui anaknya. Seakan barang ajaib, sang ibu merasa semua masalah anak bisa diatasi dengan teteknya, termasuk nangis rewelnya.

Saat si anak baru nyusu baru sekali atau dua kali sedotan, setelah itu ditolaknya, langsung saja sang ibu dengan sigapnya menyodorkan tetek ajaibnya, menyumpalnya ke dalam mulut si bayi berharap efeknya seperti obat bius. Tapi ternyata saat itu, efek bius nya tidak ampuh, si bayi bukannya tidur malah semakin rewel.

Bu, bukan 'bius' Ibu yang sudah tidak berkhasiat, dan bukan juga anak sombong sehingga malas nyusu, tapi ada kebutuhan lain yang mungkin si anak butuh sehingga tetek ajaib Ibu ditolaknya. Ibu jangan marah-marah, sampai-sampai nanya ketus ke si anak, "apa sih maunya?" Pasti Ibu akan sangat kecewa, karena si anak tidak akan menjawabnya. Dan jangan juga Ibu tampakan wajah marah Ibu ke si anak, karena pasti dia akan semakin bertambah nangisnya karena melihat sosok menakutkan dihadapannya.

Bu, sabar, cobalah sesaat gendong dengan berbagai teknik yang telah diajarkan oleh Mbah Google. Mungkin si dedek ingin jalan-jalan, lihat pemandangan baru karena bosan di kasur terus terbaring bak pasien di rumah sakit.

Sudah tenang? Sudah, tapi hanya sebentar, setelah itu kembali rewel.

Oke, coba dengarkan napasnya, bunyi? Di hidung? Mungkin dia kesumbat, aw, ternyata pilek. So jadi gimana? Oke, kalau gitu saya kasih resep rahasia keluarga kita yang banyak tersebar di Google (???). Ini bukan langkah-langkah, tapi pilihan metode yang bisa dilakukan bila anak pilek dan hidung tersumbat.


  1. Gunakan kunyit dan kapur sirih. Pemain utamanya dalam hal ini adalah kunyit (orang Bandung bilang 'koneng'). Pertama kunyit di kupas kulit bagian ujungnya sampai sedikit ketengah bagian kunyit, potong diagonal seperti buat bambu runcing, setelah itu di cacag bagian ujungnya sehingga bagian ujungnya mirip serabut, lalu oleskan sedikit kapur sirih, saya pun kurang tahu ini kapur sirih untuk apa, tapi sami'na wa atho'na aja lah sama resep nenek moyang. Nah setelah itu oleskan dari kening (tengah alis) sampai batang hidung.
  2. Metode kedua, gunakan uap air panas yang sebelumnya sudah diteteskan dengan minyak aromaterapi (misalkan minyak ekaliptus, atau lain-lain). Biar gampang, biarkan uapnya menyebar di ruang tidur (panci air panas simpan di ruangan, hati-hati tersenggol tanpa sengaja).
Oke, sekian tips sederhana, tapi cukup mujarab. Biar sakit berlanjut, hubungi dokter. 

Semoga anaknya lekas sembuh dan tumbuh berkembang jadi anak yang Sholeh/ Sholehah.. aamiin.

Friday, July 21, 2017

Resensi Buku “Adversity Quotient, agar anak tak gampang menyerah” by Miarti Yoga

Judul: Adversity Quotient, Agar Anak Tak Gampang Menyerah
Penulis: Miarti Yoga
Tahun: 2016
Penerbit: Tinta Medina, Solo
Sumber gambar: www.dutailmu.co.id
Buku ini memaparkan bagaimana pentingnya Adversity Quotient bagi anak. Pada umumnya orang tua lebih mementingkan IQ dibandingkan AQ. Padahal IQ tanpa AQ akan menghasilkan anak pintar tapi saat bertemu dengan permasalahan, anak tidak bisa bertahan untuk memecahkan permasalahannya. Pada akhirnya anak pun memiliki sifat ingin segala sesuatunya serba instan dan mudah, bisa diselesaikan dengan cepat tanpa membutuhkan perjuangan.

Dalam buku ini kita juga dibuka wawasan, bagaimana pentingnya menanamkan disiplin dan tanggung jawab untuk menghasilkan karakter anak yang tangguh dan militan. Anak kurang pintar, tapi kalau ia memiliki daya juang yang tinggi (AQ tinggi), pada akhirnya akan mampu mengalahkan anak yang ber-IQ tinggi. Anak ber-AQ tinggi merupakan tipe anak climbers, ia tidak akan pernah puas dengan pencapaian prestasi yang sudah diraihnya, ia akan terus mendaki hingga puncaknya prestasinya, tapi bukan dunia, melainkan puncak prestasi di akherat, yaitu surga. Berbeda halnya dengan anak hanya ber-IQ tinggi, ia akan mampu memecahkan hampir setiap permasalahan. Namun permasalahan-permasalahan yang ia pecahkan merupakan permasalahan yang ia sendiri telah memiliki kapasitas untuk memecahkan permasalahan tersebut. Di kala permasalahan yang ia hadapi lebih sulit dari kapasitas yang ia telah miliki, maka ia akan menyerah lebih cepat dibandingkan anak yang memiliki AQ tinggi walaupun IQ yang tidak terlalu tinggi.

Seorang anak yang memiliki AQ tinggi, ia tidak akan mudah berpikir negatif terhadap apapun yang ada di hadapannya. Jika itu masalah, maka ia akan jadikan itu sebuah tantangan yang harus ia lalui. Pikiran negatif itu menghambat kemajuan karir. Hal itu pula yang sering diajarkan oleh para pengusaha-pengusaha sukses. Memang jika ingin sukses, maka singkirkan pikiran negatif yang selama ini menghinggapi, dan hadapi permasalahan selangkah demi selangkah seperti layaknya seorang climbers (pendaki).

Buku ini pun mengubah persepsi kita orang tua terhadap anak nakal. Mereka nakal, karena mereka memiliki kelebihan kreativitas. Memang anak didesain memiliki kreativitas yang tinggi, mereka sanggup merekam banyak hal dan menyimpannya dalam waktu yang sangat lama. Sungguh berbeda dengan kita orang tua, jangankan untuk menyimpan memori, untuk merekamnya saja pun sudah kerepotan. Pemikiran, ide, gagasan yang senantiasa baru dari anak, menghasilkan sosok anak yang seakan nakal. Padahal, bisa jadi mereka sedang mengekspresikan ide dan gagasan barunya, sedang bereksperimen dengan apapun yang ada disekeliling mereka. Namun disebabkan karena tidak adanya instrumen yang mampu memfasilitas ide dan kreativitasnya tersebut, akhirnya mereka gunakan berbagai instrumen yang ada disekeliling mereka yang seringkali hal itu tidak bisa diterima oleh kita para orang tua. Akhirnya mencap anak sebagai nakal. Padahal jika kita fasilitasi dengan baik, maka energi dan kreativitasnya itu akan tersalurkan dengan baik pula.

Banyak sekali hikmah yang dapat kita peroleh dari buku ini dan sangat direkomendasikan untuk dibaca demi menambah wawasan kita sebagai orang tua dalam hal mendidik amanah yang telah Allah SWT embankan secara optimal.

Wallahu'alam bishawab

Monday, November 28, 2016

Resensi buku Muhammad SAW The Super Leader & Super Manager

Judul: Muhammad SAW The Super Leader Super Manager
Penulis: Muhammad Syafi'i Antonio
Tahun: 2007
Penerbit: Tazkia Multimedia dan ProLM Centre



Belajar kepemimpinan dan kemampuan managemen dari sosok teladan kita, Nabi Muhammad SAW. Buku Muhammad Syafi'i Antonio yang berjudul "Muhammad SAW The Super Leader Super Manager" memaparkan kisah perjalanan Nabi akhir zaman Muhammad SAW dari sudut pandang yang berbeda, yaitu dari sudut pandang kemampuan memimpin dan managerialnya.

Buku ini menyajikan kisah Muhammad SAW dari aspek yang seringkali kita manusia mengalaminya yaitu kepemimpinan dan managemen. Melalui buku ini, kita bisa melihat bahwa Muhammad pun adalah sosok manusia biasa seperti kita, hanya saja Beliau memiliki kemampuan leadership dan managerial yang luar biasa. Buku ini memperlihatkan bahwa kisah Muhammad bukan kisah sosok seseorang dari negeri dongeng yang setiap scene nya sudah dirancang sedemikian rupa sehingga akhir cerita nya pun pasti ideal sesuai yang diharapkan. Ternyata tidak, Muhammad menghasilkan akhir kisah yang ideal bukan tanpa rintangan dan kegagalan, tapi kita disadarkan kembali bahwa rintangan dan kegagalan itu seringkali merongrong perjalanan hidup nya jauh lebih banyak daripada kita sekarang. Namun semua permasalahan itu berhasil Beliau atasi karena kemampuan memimpin yang luar biasa serta kemampuan managemen Beliau yang sangat profesional.

Ilmu kepemimpinan dan managerial Muhammad SAW sangat relevan dengan ilmu leadership dan management modern yang ada sekarang. Dengan demikian Muhammad sebenarnya telah beberapa abad lebih awal dalam menerapkan ilmu leadership dan management dimana umat manusia baru menerapkannya beberapa abad sepeninggal beliau. Walau demikian hingga kini pun masih belum ada yang kemampuannya melebihi atau bahkan menyamai Rasulullah. Dengan demikian, sebenarnya jika umat manusia ingin dapat membangun suatu peradaban setidaknya kehidupan yang ideal maka kita manusia harus mengadopsi ilmu leadership dan management dari Nabi Muhammad SAW.

Wallahu'alam bishawab

Thursday, October 13, 2016

Cek status dan kuota internet Indosat Ooredo - Update Oktober 2016

Bismillah ...

Untuk men cek kuota internet indosat ooredo ada dua cara:

Cara 1: Jika menggunakan modem, gunakan USSD, lalu tekan *123# Nanti kita akan dapatkan beberapa pilihan. Pilih dengan benar agar kamu bisa mendapatkan informasi dengan sebenar-benarnya. Kalau kamu tidak punya waktu banyak, langsung saja tekan *123*3*8*1*1# Nanti akan dikirimkan sebuah pesan yang kamu tunggu-tunggu. Hal ini juga berlaku jika kamu menggunakan hengpong, jangan cari-cari USSD, tapi langsung saja telpon menggunakan nomor-nomor tadi ;)

Cara 2: Via sms, ketik usage lalu kirim ke 363




Untuk men cek status internet kita, seperti misalnya internet kita aktif sampai kapan sih? Lagi-lagi ada dua caranya, gini nih:


Wednesday, October 12, 2016

Melewatkan login screen pada windows 10

Fitur-fitur windows 10 memang sangat banyak, saking banyaknya kadang untuk masuk windows desktop pun ngos-ngosan (baca: lambat) :D

Hal ini diperparah dengan adanya log in screen dimana kita diharuskan memasukkan username dan password sebelum masuk windows desktop. Hal ini menjadi kurang berguna untuk orang-orang yang lebih mengutamakan efisiensi waktu ketimbang keamanan (memang apa pula yang harus diamankan dan diamankan dari siapa... gak jelas nih). Sebab detik demi detik itu begitu berharga Bung! :D

Oke berikut ini caranya agar kita bisa melewatkan log in screen tanpa harus memasukkan username dan password yang useless, dan langsung aja to the point ke windows desktop: